Sommerfest 2024 – verschoben auf 21.09.2024

Liebe Eltern und Freunde der Montessori Schule Landau,

leider müssen wir aufgrund derschlechten Wetterlage unser Sommerfest kurzfristig auf den 21. September 2024 verschieben.

Neuer Termin:

📅 Datum: 06. Juli 2024 -> 21. September 2024
🕙 Zeit: 10:00 – 15:00 Uhr
📍 Ort: Dörrenbergstr. 1, 76829 Landau

Markiert den Termin in Euren Kalendern. Wir können es kaum erwarten, gemeinsam mit Euch zu feiern!

Bis bald,
Euer MSL Team

Presseschau: Partnerschaft mit Schule in Namibia

Partnerschaft mit Schule in Namibia: Schülerinnen und Schüler der Mokganedi Tlhabanello High School und der Freien Montessorischule Landau zu Gast im Rathaus

„Welcome to Landau“: Schülerinnen und Schüler der Freien Montessorischule Landau haben gerade ganz besonderen Besuch. Bei ihnen zu Gast sind aktuell zwei Schülerinnen und vier Lehrkräfte von der Mokganedi Tlhabanello High School Drimiopsis in der Omaheke-Region in Namibia. Auf dem Programm des Schulaustauschs stand auch ein Besuch im Landauer Rathaus, wo die Schülerinnen und Schüler und ihre Lehrkräfte von Schuldezernentin Lena Dürphold empfangen wurden. Die Beigeordnete überreichte außerdem im Aufragt von Oberbürgermeister Dominik Geißler einen Spendenscheck in Höhe von 2.000 Euro aus Mitteln der Sparkassenstiftung Südpfalz, um die Begegnungsreise und den interkulturellen Austausch zwischen den Schulen zu unterstützen.

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Presseschau: Thema “Wasser” in seiner ganzen Vielfalt kompetent vermitteln

„Wasser – eine tragende Ressource in der ökologischen Landwirtschaft“: So lautete das Motto des Fortbildungstages für Lernort-Bauernhof-Lehrkräfte.

Mit einem Wassertasting von Dirk Sthamer, Agraringenieur, Betriebsleiter und Bauernhofpädagoge des Schulbauernhofes Gut Hohenberg, konnten die neun Lehrkräfte an diesem LoB-Fortbildungstag gustatorisch in den Themenkomplex Wasser einsteigen. Lehrkräftefortbildungen sind Bestandteil der Maßnahme Lernort Bauernhof (LoB) und werden im Rahmen des rheinland-pfälzischen Entwicklungsprogramms „Umweltmaßnahmen, Ländliche Entwicklung, Landwirtschaft, Ernährung“ (EULLE) vom Land und dem Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des Ländlichen Raumes (ELER) finanziert.

 

Es wurde deutlich, dass Trinkwasser je nach Ort, Bodenbeschaffenheit und Wasserversorgung unterschiedlich schmecken kann. Ganz praktisch konnten die Teilnehmenden anschließend auf der Hofführung erleben, wo die Ressource Wasser auf einem ökologischen Bauernhof eine tragende Rolle spielt. So wurde etwa der Feuchtigkeitsgehalt in der Brennholzlagerung gemessen oder die Funktion einer Hühnerwassertränke enträtselt sowie der Einfluss der Niederschlagemenge auf den Ackerbau begutachtet. Der nahgelegene Bach auf den Tierweiden ermöglichte das Entdecken von Köcherfliegenlarven und der Fließgeschwindigkeit. Zudem stellte Dirk Sthamer die Funktion von Regenwasser für die hofeigene Zisterne und deren wichtige Funktion anschaulich dar. Das Wissen der Teilnehmenden wurde sehr lebendig mit einbezogen, wie beispielsweise die Veranschaulichung der jährlichen Niederschlagsmenge in Deutschland im Vergleich mit der Höhe eines Tisches oder der Frage: “Was hat ein Apfel mit virtuellem Wasser zu tun?”

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